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dc.contributor.authorLuz, Vera Lúcia Ferreira-
dc.contributor.authorStringhini, José Henrique-
dc.contributor.authorBataus, Yeda Soares de Lucena-
dc.contributor.authorFernandes, Eder Sousa-
dc.contributor.authorde Paula, Wesley Assis-
dc.contributor.authorNovais, Michel Neto-
dc.contributor.authordos Reis, Isaías José-
dc.date.accessioned2024-08-20T20:34:57Z-
dc.date.available2024-08-20T20:34:57Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1590/s1516-35982003000100001pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.icmbio.gov.br/handle/cecav/2312-
dc.description.abstractForam acompanhados filhotes de Podocnemis expansa (tartaruga-da-amazônia) em oito criadouros localizados no município de Diorama, Goiás, objetivando avaliar os parâmetros de rendimento e composição química da carcaça. O experimento foi conduzido com animais, com idades entre 23 a 29 meses, os quais tiveram seu desempenho avaliado por meio de medidas biométricas do comprimento retilíneo da carapaça, em milímetros, e do peso em gramas. Foram avaliados também o rendimento e a composição química da carcaça. As análises de comparação de médias foram realizadas pelo teste de Duncan, acrescido da análise do coeficiente de correlação entre o peso corporal e o rendimento de carcaça. Os resultados apresentados apontaram que os animais com comprimento médio retilíneo da carapaça de 166,45 mm e peso médio de 621,35 g obtiveram os seguintes valores médios de rendimento: carcaça sem vísceras, 29,87%; carcaça com vísceras, 46,71%; carcaça com carapaça, 49,58%; gordura, 5,00%; vísceras, 16,76%; e fígado, 2,90%. A composição média protéica da carne correspondeu a 17,38% na matéria úmida, apresentando valor baixo de extrato etéreo (1,09%). Observou-se que o peso corporal está fortemente correlacionado com o rendimento de carcaça (r = 0,97).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.subjectPodocnemis expansapt_BR
dc.subjectrendimento de carcaçapt_BR
dc.subjectmanejo em cativeiropt_BR
dc.titleRendimento e Composição Química de Carcaça da Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em Sistema Comercialpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.volume32pt_BR
dc.citationLuz, V. L. F., Stringhini, J. H., Bataus, Y. S. de L., Fernandes, E. S., Paula, W. A. de, Novais, M. N., & Reis, I. J. dos. (2003). Rendimento e composição química de carcaça da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em sistema comercial. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(1), 1–9. https://doi.org/10.1590/s1516-35982003000100001pt_BR
dc.initialpage1pt_BR
dc.finalpage9pt_BR
dc.localofdeposithttps://www.scielo.br/j/rbz/a/GwHLNBbCTZ5Ps9t4VHCbtXC/?lang=pt#:~:text=Os%20resultados%20apresentados%20apontaram%20que,16%2C76%25%3B%20e%20f%C3%ADgado%2Cpt_BR
dc.date.accessed2024-07-09-
dc.event.uf(outra)pt_BR
dc.event.countryBrasilpt_BR
dc.number1pt_BR
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