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Title: A pesca marinha e estuarina no Brasil
Authors: Haimovici, Manuel
Castello, Jorge Pablo
Abdallah, Patrizia Raggi
Tomás, Acácio Ribeiro Gomes
Meireles, Adriana Fanchiotti
Martins, Agnaldo Silva
Marques Junior, Aguinaldo Nepomuceno
Sousa, Carla Rocha
Monteiro-Neto, Cassiano
Rodrigues, Cristiane Monjardim
Kalikoski, Daniela C.
Costa, Aléssio Almada da
Pinheiro, Andreia de Lourdes Ribeiro
Silva, Antônio Olinto Ávila-da-
Russo, Arnaldo
Silva, Bianca Bentes da
Silva, Edson Pereira
Frédou, Flávia Lucena
Lima, Françoise D. de
Pizetta, Gabriella Tiradentes
Silva, Bianca Bentes da
Doxsey, Jaime Roy
Batista, Bruno
Araújo, James Soares
Oliveira, Jorge Eduardo Lins
Vasconcellos, Marcelo
Castello, Jorge Pablo
Zambon, Maria Carolina
Andriguetto Filho, José Milton
Silva, Mariana Passos Costa
Ramos, Karina
Almeida, Morgana Carvalho de
Mourão, Keila Renata Moreira
Santos, Nayara Barbosa
Rabelo, Leandro Bonesi
Sunye, Patricia Sfair
Santos, Leonardo Bis dos
Abdallah, Patrizia Raggi
Candice, Lorena
Tubino, Rafael de Almeida
Cardoso, Luis Gustavo
Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes
Madrid, Raúl Malvino
Marinho, Reynaldo Amorim
Pereira, Tiago José
Assunção, Renata
Isaac, Victória
Krul, Ricardo
Almeida, Zafira da Silva de
Santo, Roberto Vilhena Espírito-
Lobão, Ronaldo Joaquim da Silveira
Feitosa, Samara
A. Netto, Sérgio
Seara, Tarsila Ferreira
Ferreira, Tarsila
Frédou, Thierry
Haimovici, Manuel
Andriguetto Filho, José Milton
Sunye, Patricia Sfair
Keywords: pesca industrial;evolução da pesca;Brasil
Issue Date: 2014
Publisher: furg
Abstract: A pesca industrial sediada em Rio Grande teve seu apogeu na década de 1970 seguido de um longo declínio. Com o objetivo de reconstruir as últimas décadas de sua história e explicar seu estágio atual, foram identificados os fatores ecológicos, tecnológicos, sociais, econômicos e políticos que contribuíram nesse processo. A pesquisa se baseou em entrevistas com empresários, administradores, sindicalistas, mestres de pesca e pescadores, considerados observadores ou atores privilegiados devido ao seu envolvimento de décadas com a pesca, e complementados com a análise de documentos publicados e não publicados e trabalhos acadêmicos. Até a década de 1950 a maior parte da produção era destinada à salga e comercializada no sudeste e nordeste. A pesca industrial se inicia em 1947 sobre recursos costeiros e se desenvolve com base nas capturas em águas do Uruguai e da Argentina, focando a produção de peixe congelado para o mercado interno e exportação. Incentivos fiscais levaram ao aumento da capacidade de pesca e de processamento pouco antes da extensão do mar territorial. Esta externalidade foi difícil de prever tanto pela indústria como pelo governo brasileiro. Os recursos demersais pescados no sul do Brasil não foram suficientes para sustentar a atividade pesqueira de uma frota e instalações industriais dimensionadas para outra escala de produção e com um forte interesse na exportação. A posição geográfica de Rio Grande, no extremo sul do país, vantajosa por ser mais próxima aos pesqueiros do Uruguai e da Argentina, tornou-se menos adequada que a de Itajaí no centro da região sudeste sul e mais próxima dos grandes mercados consumidores. Este fator foi particularmente importante juntamente com as mudanças nos padrões de consumo, que determinam maiores preços para o pescado fresco em relação ao congelado. A indústria pesqueira de Santa Catarina, por estar fortemente baseada em recursos pesqueiros pelágicos como sardinha, atuns e bonitos pescados em águas brasileiras, sofreu menos com o decréscimo na pesca de recursos demersais e se consolidou como o polo pesqueiro da região sudeste-sul.
metadata.dc.type: Artigo
metadata.dc.totalpage: 193
metadata.dc.localofdeposit: RUSSO, A.; BATISTA, B. et al. A pesca marinha e estuarina no Brasil estudos de caso multidisciplinares. Rio Grande. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE. 2014.
URI: https://repositorio.icmbio.gov.br/handle/cecav/2183
ISBN: 978-85-7566-335-6
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